
Ультразвуковое исследование (УЗИ), благодаря своей высокой информативности, не инвазивности, скорости выполнения, возможности многократного повторения без вреда для здоровья пациента, занимает одно из ведущих мест среди других методов исследования.
В нашем диагностическом центре проводится УЗИ:
- Органов брюшной полости
- Почек и надпочечников
- Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи
- Щитовидной железы
УЗИ сосудов головы проводится при таких жалобах:
- головная боль
- головокружение звон или шум в ушах преходящее нарушение чувствительности или двигательной активности лица, туловища, конечностей
- мушки перед глазами
- выпадение полей зрения
- нарушения в веществе головного мозга, видимые на КТ или МРТ
- перед операцией на сердце
- после перенесенного инфаркта миокарда
- более 1 инсульта постоянные аритмии
Подготовка к диагностике сосудов мозга и шеи как таковой взрослым не проводится
Не нужно ни голодать, ни исключать из питания все продукты, ни делать клизму. Нужно только не курить с утра перед процедурой, а также не пить чаи, кофе и энергетические напитки, которые могут повлиять на тонус артерий и вен. Также необходимо проконсультироваться с врачом по поводу отмены препаратов, которые вы принимаете для лечения сердца и сосудов — какие именно, и за какое время до УЗИ это нужно сделать.
Детям исследование должно проводиться в состоянии покоя. Малышей до года необходимо покормить за час до УЗИ и постараться, чтобы во время него он спал. Непосредственно перед УЗДГ кормить не нужно: в сытого человека физиологически уменьшается приток крови к голове (она приливает к желудку и кишечнику), то есть результат будет искажен.
Как проходит обследование
Для проведения процедуры пациенту необходимо лечь на спину. Для транскраниального исследования датчик будут ставить на волосистую часть головы, небольшое количество геля: в области височной кости над глазницей в области затылка. Если нужно исследовать крупные сосуды еще до впадения в полость черепа, датчик располагают на шее. Под голову кладут валик, на шею наносят небольшое количество геля, по нему будут водить датчиком. В ходе процедуры необходимо будет выполнять функциональные пробы: задерживать дыхание, принимать вертикальное положение, часто и глубоко дышать.