Электротерапия / Миостимуляция – это разновидность терапии основана на использовании электрического тока.
Данный метод помогает при острых и хронических болевых синдромах, а также в случаях посттравматической и послеоперационной реабилитации опорно-двигательного аппарата.
С помощью миостимуляции нормализуется функциональное состояние мышечных тканей в организме человека.
Для получения наилучших результатов наши специалисты используют самые современные электростимуляторы.
Физиотерапевтический аппарат BTL способен генерировать полный спектр низко- и среднечастотных токов и их разнообразные модификации. Он оборудован современными функциями в области мировой электротерапии.
Воздействуя электротерапией на человеческий организм можно добиться разноплановых эффектов как локальных, так и общих.
Электротерапия имеет:
- миорелаксационный эффект;
- обезболивающий эффект;
- выравнивание тонуса мышц;
- тонизирование;
- вазодилатация;
- трофики-регенеративный эффект;
- противоотечный эффект.
Электротерапия – это комплекс физиотерапевтических процедур, использующих биоэлектрические явления для активизации защитных реакций и ускорения регенерации. Нервная система управляет работой мышц и внутренних органов посредством электрических импульсов; усиливая или ослабляя передачу сигналов путем электростимуляции, можно добиться впечатляющих результатов.
Электротерапия: особенности физиотерапевтической процедуры
Стимуляция мышц постоянным или переменным током – самый распространенный метод электротерапии, купирующий воспалительную реакцию за счет рефлекторных механизмов. В патологических очагах расширяются сосуды, восстанавливается кровообращение и лимфодренаж, уходят спазмы и отеки и ускоряется выведение токсичных продуктов воспаления. В реабилитологии миостимуляция применяется для проработки малоактивных мышечных групп, устранения суставных блоков и миотонического синдрома, увеличения силы и эластичности мышц.
Показания к использованию электротерапии
Процедура миостимуляции показана при хронических заболеваниях позвоночника и суставов, в период реабилитации после травм, инсультов и хирургических вмешательств. Стандартный курс электротерапии состоит из 5–10 сеансов и назначается при широком спектре патологий в разных областях медицины:
- спондилоартроз, остеоартроз и периартриты;
- остеохондропатии и смещение позвонков;
- вегетативно-сосудистые синдромы и радикулопатии;
- невралгии, невриты, плекситы;
- бурситы, фасциты и тендовагиниты;
- фибромиалгия и миофасциальный синдром;
- лимфостаз и хроническая венозная недостаточность;
- склеротические изменения артерий нижних конечностей;
- застойные явления в малом тазу;
- гипертоническая болезнь I–II стадии;
- гастрит и язвы ЖКТ с пониженной кислотностью;
- застой желчи без образования камней;
- хронические риниты, гаймориты, бронхиты;
- остаточные явления пневмонии.
Преимущества миостимуляции
Миостимуляция прицельно прорабатывает различные группы мышц без нагрузки на позвоночник и суставы, причем интенсивность сокращений выше, чем при обычной тренировке. Электротерапия хорошо сочетается с другими методами физиотерапии; выраженный обезболивающий и противоспалительный эффект уменьшает потребность в анальгетиках и НПВП.
Как проходит курс электротерапии?
Перед наложением электродов на кожу наносят контактный гель; прохождение разряда через ткани вызывает частые сокращения мышц. При правильной технике выполнения миостимуляция не причиняет боли, однако может ощущаться умеренный дискомфорт – покалывание, жжение и зуд; для предотвращения ожогов на теле не должно быть металлических и пластмассовых предметов.
Какие виды электротерапии применяются в медицине?
Импульсная миостимуляция – не единственный метод электротерапии; в лечебных целях используют постоянные и переменные токи с разными характеристиками частоты. Подбирая частоту и силу тока, терапевт регулирует глубину проникновения электромагнитных волн и адаптирует протоколы электротерапии к разным задачам.
Гальванизация
Гальванизацией называется лечение постоянными низкочастотными токами невысокого напряжения и небольшой силы. Процедура обладает выраженным согревающим действием, в местах наложения электродов ощущается сильное жжение – «эффект горчичника».
Чрескожная электронейростимуляция
Интенсивная стимуляция нервных окончаний низкочастотным переменным током быстро устраняет болевой синдром, спазмы и отеки. Для достижения максимального эффекта важно, чтобы частотные характеристики источника тока совпадали с характеристиками нервных импульсов.
Амплипульстерапия
При амплипульстерапии используются два источника переменного тока: низкочастотный ток (10–150 Гц) модулирует ток средней частоты (5 кГц). Модуляция облегчает проникновение электромагнитных волн вглубь тела, не вызывая чрезмерного раздражения нервных окончаний и чувства жжения.
Интерференционная электротерапия
При интерференционной терапии два переменных тока равной амплитуды с разницей в частоте около 100 Гц при прохождении через ткани образуют новый ток сменной амплитуды. Характеристики токов подбирают так, чтобы модуляция происходила в очаге патологии; мышцы начинают сокращаться на пике амплитуды.
Электрофорез
Транспортировка лекарственных средств через кожу при помощи низкочастотного постоянного тока обеспечивает пролонгированный терапевтический эффект. Процедура длится дольше, но переносится легко, согревающий эффект выражен умеренно и ощущается как приятное тепло.
Противопоказания к миостимуляции
Как и другие физиотерапевтические процедуры, электромиостимуляция проводится при острых инфекциях и воспалительных процессов; на коже не должно быть ран и гнойничковых высыпаний, а в теле – металлических имплантов и электронных приборов. Электротерапию не назначают грудным детям, беременным и кормящим женщинам и людям в возбужденном состоянии; в число противопоказаний также входят тяжелые хронические заболевания:
- выраженная гипертония и аритмия;
- нарушения свертываемости крови и тромбоз вен;
- повышенная судорожная готовность;
- почечная, печеночная и дыхательная недостаточность;
- новообразования и предраковые состояния.
Стоимость электротерапии в Киеве и Сумах
В филиалах клиники «Нейромед» в Киеве и Сумах можно пройти курс миостимуляции в удобное время и за умеренную плату. Стоимость лечения рассчитывается индивидуально; запишитесь на консультацию к физиотерапевту и узнайте, сколько стоит миостимуляция – доступная цена прибавит вам решимости!
Запишитесь на прием
Заполните данные в форме и менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
* Если вы отправляете эту форму, вы соглашаетесь на передачу и обработку ваших личных данных.