МРТ селезенки – ключевое звено в системе кроветворения это селезенка, патологии данного органа незамедлительно сказываются на нашем здоровье и продуктивности. Компактный размер органа и расположение под ребрами позади желудка усложняют исследование селезенки неинвазивными способами. Магнитно-резонансная томография обеспечивает качественную трехмерную визуализацию селезенки и распознавание точечных очаговых изменений до появления симптомов болезни.
Стоимость МРТ селезенки в Киеве и Виннице
ДЦ «Нейромед» позаботился о доступности квалифицированного медицинского обслуживания: можно записаться на МРТ исследование селезенки в Киеве, Виннице, Украина на удобное время и по выгодной цене. Наши филиалы укомплектованы мощным высокочастотным оборудованием и штатом первоклассных специалистов, которые окружат вас заботой и вниманием!
Показания к МРТ селезенки
Ранняя диагностика заболеваний кроветворных органов затруднена по причине низкой специфичности симптомов, однако некоторые сигналы заслуживают внимания. Запишитесь на МРТ селезенки, если у вас одновременно наблюдается более двух настораживающих симптомов:
- стреляющие боли в левом подреберье;
- кровоизлияния от легких ударов;
- общая слабость и одышка при небольшой нагрузке;
- плохой аппетит, тошнота и нарушения пищеварения;
- частые простуды и субфебрильная температура без видимых причин.
Периодическое обследование селезенки рекомендуется при хронических инфекциях, иммунодефицитных состояниях, наличии в анамнезе лейкоза, цирроза печени с портальной гипертензией и селезеночного инфаркта. МРТ также назначают при подозрении на разрыв селезенки при падении на живот или сильном ударе – скрытое внутреннее кровотечение может угрожать жизни пострадавшего.
МРТ селезенки позволяет определить:
- изменение контуров и размеров органа;
- травматические повреждения, гематомы и внутренние кровотечения;
- очаги фиброза и некроза;
- кисты, абсцессы и воспалительные процессы разной этиологии;
- некротические изменения, вызванные тромбозом селезеночной артерии;
- мальформации сосудов, гемангиомы и лимфангиомы;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Настоятельно рекомендуем сделать МРТ селезенки при саркоидозе легких – при генерализации воспалительного процесса этот орган поражается одним из первых. Иногда увеличение селезенки указывает на паразитарное заболевание; к примеру, при заражении эхинококками в паренхиме обнаруживают объемные кисты с личинками гельминтов.
Подготовка к процедуре МРТ селезенки
Перед исследованием селезенки важно в течение 3–4 дней придерживаться диеты, уменьшающей образование газов; при склонности к метеоризму можно принимать ветрогонные, сорбенты и ферментные препараты. Прием пищи прекращают за 6 часов до процедуры, питье – за 1,5–2 часа; на одежде не должно быть металлических кнопок и молний, создающих помех и при сканировании. По той же причине нельзя вносить в аппаратную электронные устройства и посторонние предметы со свойствами ферромагнетиков – часы, ключи, ювелирные изделия и банковские карты оставляют в комнате для переодевания.
Противопоказания к МРТ селезенки
МР-сканирование заслужено считается одной из самых безопасных технологий диагностической визуализации, но в некоторых случаях стоит отдать предпочтение другим методам. После установки ферромагнитного импланта, электронного водителя ритма или инсулиновой помпы магнитно-резонансная томография селезенки под строгим запретом. Кроме того, МРТ не назначают в первые три месяца беременности, при острых инфарктах, комах и предынфарктных состояниях, а стандартные модели закрытых томографов не подходят для пациентов с избыточным весом (120 кг и более).
Преимущества диагностики МРТ перед КТ и УЗИ
Магнитно-резонансная томография – самый точный, информативный и безопасный метод диагностики внутренних заболеваний, дающий более качественные изображение, чем УЗИ и КТ. Перечислим основные преимущества МРТ для врача и пациента:
-
- отсутствие лучевой нагрузки;
- минимум артефактов за счет послойного сканирования в трех проекциях;
- ультратонкие срезы (1–2 мм),выявляющиепатологические очаги размером от 2–3 мм;
- высокая контрастность и детализация изображения;
- одновременная визуализация анатомических структур разной плотности;
- сокращение длительности процедуры до 30–40 минут.
Записаться на МРТ исследование селезенки
Заполните данные в форме и менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
* Если вы отправляете эту форму, вы соглашаетесь на передачу и обработку ваших личных данных.